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6 avril 2010 2 06 /04 /avril /2010 15:31

 

Les fêtes de pâques sont passées et il y a eu pour certains....overdose de chocolat. Alors est ce un bien ou un mal ? Devons nous culpabiliser ? Est ce que la balance va se venger ? Et bien, pas du tout, d’après les dernières études parues dans Sciences Avenir.

En effet, une quantité raisonnable de chocolat consommée quotidiennement diminuerait le risque d’accident vasculaire cérébral. Ouf, je peux donc continuer à prendre mon petit morceau de chocolat noir avec un café juste après le repas de midi.

Pour être plus précise, ce sont les anti-oxydants contenus dans le cacao, qui aident à éviter les plaques d’athérome dans les artères. Selon cette étude, ils freinent aussi l’agrégation des plaquettes, qui provoquent des caillots sanguins, et ont une action vasodilatatrice.

Mais attention, sont recommandés : le cacao  et le chocolat noir avec 70% de cacao au moins. Pas de chocolat blanc...

Une étude épidémiologique menée près de 10 ans en Allemagne sur 20 000 personnes agées de 35 à 65 ans sans problème cardiovasculaire a suivi l’évolution de leur pression artérielle, de  leur poids, de leur mode de vie et de  leur alimentation.

Les volontaires ont été classés en groupe en fonction de leur consommation journalière de chocolat, allant de 1,7g pour les plus petits consommateurs à 7,5g pour les gourmands.

Et surprise, c’est dans ce dernier groupe que le risque de crise cardiaque et d’AVC est le plus faible.Pour les plus gros mangeurs de chocolat, le risque d’AVC diminue de 48% par rapport aux plus petits consommateurs soit les plus raisonnables.Et il est réduit de 27% pour les crises cardiaques. Mais c’est le monde à l’envers.... A quoi ça sert alors de se raisonner ? ?

Ces chiffres sont bien sûr obtenus après ajustement du facteur âge, tabagisme, alimentation etc...

Les grands consommateurs de chocolat ont aussi une pression artérielle plus basse que les autres.

Sur 1500 participants interrogés, dans  cette étude, 57% ont déclaré préférer le chocolat au lait et 24% le chocolat noir.

Mais attention, les médecins allemands rappelent toutefois que le chocolat ne peut pas être rajouté invariablement à l’alimentation quotidienne sans tenir compte de son ajout en calorie. Ce serait trop facile ! N’empêche, j’ai retenu que de petites quantités de chocolat (noir de préférence) étaient recommandées pour prévenir les risques cardio-vasculaires. Bien sûr,il faut encore attendre le résultat d’essais comparables à ceux pratiqués pour vérifier l’efficacité d’un médicament alors seulement on aura le feu vert....Mais je n’attendrai pas jusque là pour être convaincue et je vous fais profiter de cette bonne nouvelle, enfin ceux qui ne le savaient pas....

Je vous souhaite une bonne journée déjà bien entamée mais ici, il fait beau et de plus la petite tornade est arrivée et ça déménage...Mais là oh miracle, elle dort.....  

 

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commentaires

jasonlouisxi 11/04/2010 22:08



jusqu'à maintenant, je ne consommais le chocolat qu'occasionnellement.


Etant un fumeur invétéré, je découvre avec plaisir un bon antidote à mon vice.


Je vais donc commencer une cure ...


Il parait que le chocolat contient du magnésium;


Or, j'ai un ami qui a arrêté de fumer suite à un traitement au magnésium.


Confirme moi


Bonne soirée    JL



Cathline 10/04/2010 19:44



quoi qu'il en soit  faut toujours faire attention à la balance  hélas !


 


bonsoir   non je suis loin de courir comme un lapin  car si ma prothèse est en placeapparemment j'ai le tendon rotulien qui a lâché depuis le début et ils ne l'ont pas diagnostiqué
de suite car c'est une chose rare et ils ont cru à une tandinite,  du coup je suis obligée de me faire réopérer   j'enrage  et ça remets tout en question  je dois trouver
un spécialiste  pas évident   donc pas trop le moral  et je ne suis pas trop sur les blogs en ce moment


bonne soirée  et bon dimanche  bises Cathline


 



orpha08 10/04/2010 09:42



Heu ... et quand on est accro au chocolat noir au point d'en manger deux plaques par semaine ??  Je devrais dire "savourer", j'ai une tactique qui amuse ceux à qui j'en parle : je "colle" un
morceau de chocolat à mon palais et je le laisse fondre, il envahit ma bouche doucement comme ça je l'apprécie pleinement. C'est encore mieux après une tasse de café !!



moondown 10/04/2010 07:40



Bonjour,


C'est en me promenant que j'arrive sur ton blog sur une bien belle gourmandise.
Récemment (et si tu te promènes sur mon blog tu verras l'article), je suis allée rendre une visite à la Maison STOHRER... un petit temple de la tentation (surtout en période de Paques).


Bon, le chocolat noir ne fait pas grossir et au contaire est bon pour le coeur ? OK ... j' ai justement une tablette à 95 % de cacao, je commence le régime aujourd'hui .


Moondown



zerlina 09/04/2010 21:02



youpi ! moi qui adore le chocolat, je vais pouvoir continuer à en manger sans remors,


et tant pis pour les kilos !


zerlina



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